LAPORAN KERJA PRAKTEK
TUGAS KHUSUS
ANALISA KELAYAKAN PABRIK
INDUSTRI KECIL USAHA ROTI ZIA BAKERY
DI MONGEUDONG - LHOKSEUMAWE
Diajukan untuk memenuhi
sebagian syarat yang diwajibkan pada kurikulum Jurusan Teknik Industri Fakultas
Teknik Universitas Malikussaleh:
Oleh :
TAUFIK
MAULANA
NIM:080130018
JURUSAN
TEKNIK INDUSTRI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MALIKUSSALEH
ACEH
UTARA
2012
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar belakang
Studi kelayakan Pabrik adalah penelitian tentang dapat
tidaknya suatu bisnis dilaksanakan dengan berhasil dengan pertimbangan
mendapatkan manfaat finansial. Atau dengan pengertian yang lain studi kelayakan
bisnis adalah penelitian tentang
berhasil tidaknya proyek investasi dilaksanakan secara teknik (penyerapan
tenaga kerja, pemanfaatan ekses sumber daya, penghematan devisa, dan peluang
usaha
Dalam tugas kali ini saya akan membahas tentang studi
kelayakan bisnis terhadap usaha pembuatan roti di Usaha Zia Bakery yang baru memulai usahanya sekitar 2 tahun. Yang
bertempat tinggal di Mongeudong Lhoksumawe Disini intisari yang akan dibahas
yakni tentang aspek aspek yang terdapat dalam study analisis kelayakan pabrik.
Roti
merupakan kebutuhan pokok setelah nasi dan sangat dibutuhkan oleh manusia. Dimana
roti merupakan kebutuhan primer. Diabad ini , apapun yang dibuat tangan (bukan
mesin) dan berkualitas tinggi akan selalu dicari oleh masyarakat tak terkecuali
makanan yang di panggang maupun apapun yang dibuat pasti banyak yang dicari
khususnya makanan pengganti nasi yaitu roti. Dalam hal ini roti merupakan
makanan yang cepat dalam penyajiannya , hal ini karena roti mudah dalam
pembuatanya dan banyak gizi yang terkandung didalam roti tersebut.Maka dari itu
juga roti merupakan makanan pengganti nasi.
Bagi
masyarakat barat roti merupakan makanan pokok mereka, sedangkan kita ialah
nasi adapun yang membuat mereka lebih
tertarik untuk mengkonsumsi roti dari pada nasi/beras ialah karena didalam nasi
banyak terkandung karbohidarat saja. sedangkan roti banyak mengandung beberapa
kandungan gizi terutama protein dan karbohidarat.
Dalam
membuat usaha roti kita tentu terlebih dahulu memperhitungkan berapa pengeluaran biaya yang habis terpakai
dalam membuat roti. dan menentukan letak posisi pasar yang akan kita produksi
roti tersebut.dan melihat situasi pasar yang terjadi di dalam proses pemasaran
dan melihat selera dari konsumen roti
apa yang diingikan oleh mereka.
Dalam
usaha membuat roti kita harus tahu apa
saja kebutuhan yang diperlukan dalam membuat roti itu. sebelum kita mewujudkan riset untuk mengawali usaha roti, sebaiknya
kita harus mempunyai kesenangan dalam
berkerja dengan waktu yang lebih lama yang biasanya dimulai pada tengah malam,
atau kita harus menemukan para karyawan yang merasa tidak keberatan memulai
hari kerjanya ketika hari masih malam.
Dalam
hal penempatan dalam pemasarannya satupun lokasinya yaitu di daerah pasar
karena disana lebih menjanjikan keuntungannya. serta tempat pasar yang modern
maupun pasar tradisional.
Dalam
hal untuk membangun usaha ini tentunya dibutuhkan dana yang lumayan besar
karena dalam membuat roti kita harus mempunyai berbagai peralatannya. serta
yang lainnya.maka dari itu saya ingin mengajukan proposal ini untuk memudahkan
saya dalam membuat usaha roti ini.
Maka dari
itu penulis tertarik untuk melaksanakan penelitian dengan mengambil judul “ Analisa
Kelayakan Pabrik Industri Kecil Usaha Roti Zia Bakery”
1.2. Rumusan Masalah
Adapun perumusan masalah pada pembuatan
usaha roti Zia Bakery ini adalah: Apakah usaha pembuatan usaha roti Zia Bakery layak
Dijalankan atau tidak?
1.3. Tujuan Penelitian
Tujuan
dari pembuatan roti ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha yang akan di
jalankan tersebut
1.4.
Batasan
Adapun batasannya ialah sebagai berikut: Pada
pembuatan roti tawar ini diberikan beberapa batasan agar tidak terjadi kerugian
dalam hal keuangan ataupun data hal organisasian maka dari itu
1.
Tingkat kebutuhan
konsumen akan roti sedikit menambah .
2.
Frekuensi pembelian dan
kuantitas bahan baku. Sehingga akan tercapai efisisensi persediaan bahan baku
diperusahaan.
3.
Selama penyimpanan ini
akan membutuhkan biaya – biaya yang harus dikeluarkan untuk menjaga kualitas
bahan baku tersebut.
4. kurangnya
persediaan bahan baku yang ada digudang.
5. Jumlah
pekerja dan mesin tidak dibatasi
1.5.
Asumsi
Asumsi yang digunakan agar dalam
pembuatan roti ini dapat terlaksana dengan
baik dalam pembuatan roti ini adalah:
1. Jumlah
kebutuhan akan roti mencukupi untuk di produksi
2. Jumlah
penjualan roti memenuhi target yang dibutuhkan
3. Proyeksi
volume penjualan besar cukup besar
4. Tingkat
penjualan akan roti ini dapat terjual
dalam waktu singkat
5. Perkiraan
akan penjualan roti sudah memenuhi
target penjual roti yang akan diproduksi
1.6.
Manfaat Penelitian
Kegunaan penelitian ini antara lain :
1. Bagi Perusahaan
Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan
sebagai bahan pertimbangan bagi
perusahaan yang bersangkutan daslam mengambil keputusan, terutama yang berhubungan dengan masalah
kebijaksanaan pemberian upah dan
incentive yang diberikan.
2. Bagi Universitas Malikussaleh Aceh Utara
Sebagai acuan akademis sekaligus menambah
perbendaharaan perpustakaan UNIMAL ACEH UTARA guna
membantu para mahasiswa dalam menghadapi
pemecahan masalah yang sama.
3. Bagi penulis
Untuk menambah pengalaman serta pengetahuan khusus
tentang cara penulisan skripsi
yang baik dan sekaligus untuk melatih penulis agar dapat menetapkan suatu permasalahan serta mencari alternatif
pemecahannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar